В Архив
Крабовое мясо, которое не мясо

В силу моего неполного вегетарианства (неполного потому что рыбу я ем), приходится мне в мой любимый салат по имени Оливье, класть вместо колбасы, крабовое мясо. По сути дела, я всегда знал что вот это самое крабовое мясо в упаковках, это далеко не мясо. Точнее мясо, но не крабовое а рыбье. Разумеется, с добавлением красителя, что бы придать этому "мясу" цвет перемолотых красных клешней крабов.
Но обратная сторона упаковки от крабового мяса, которую я рассматривал в процессе употребления пищи, меня просто потрясла. Текст расположенный на обратной стороне упаковки, гласил следующее:
"Крабовое мясо", а ниже маленькими буковками - (аналог из сурими). Ясен пень, что сурима (или как ее там...) это рыба. Но как всегда встает глупый вопрос - тогда почему крабовое мясо, когда рыбье? Зачем народ так дурить? Ответ как всегда прост и понятен: коммерция, дело тонкое.
Прочтем состав. "Сурими, мясо белой рыбы, белок сои, крахмал, яичный белок, укрепитель аромата и вкусовых качеств (к крабам), масло, E 170, пищевой краситель E 160c, вода".
Для не знающих поясню как делают это самое крабовое мясо. Берут рыбу, разделывают, а точнее, подделывают форму ломтиков ее мяса под форму мяса крабов, добавляют экстракт крабов и краситель полученные химическим путем... в результате получается полностью синтетический продукт, который и мясом-то назвать нельзя. E 170 это как раз тот самый крабовый экстракт, а E 160 вредный пищевой краситель, использование которого запрещено в Европейском Союзе. Сама буква E, это сокращение слова Emulgator (эмульгатор, или наполнитель). Большинство эмульгаторов - вредны для здоровья. Доказано что некоторые из них вообще вызывают всякие там опухоли. И хотя, если судить, безвредные ванилин и сахар, тоже считаются наполнителями, и у них тоже есть свой E, но все же в большинстве случаев их не указывают под аббревиатурой Е, а так и пишут: ванилин, сахар. Эмульгаторы используют не только для усиления вкуса, цвета, аромата, но и для увеличения срока хранения продукта. Так с использованием вреднейшего для здоровья E 842, любое мясо может лежать на солнце в течении месяца и более, пока эмульгатор не испарится. Но за это время, мясо может уже высохнуть, и соответственно, испортиться уже не сможет.
Кроме того, настоящее крабовое мясо стоит (во всяком случае у нас в Ростове) 200 рублей баночка весом в 100 граммов. А это самое мясо, стоит 18 рублей 200 грамм. Если посудить, то белая рыба врят ли бдет стоить 18 рублей 200 грамм, а килограмм соответственно 90 рублей. Белая рыба стоит порядком дороже. Отсюда вывод: в этом крабовом мясе, и рыбы-то нету. Это чистой воды искуственный продукт. А что бы доказать что это не так, разработчики даже пристроили надпись:
Срок пользования - 18 месяцев при температуре хранения -18C.
При этом от какой даты срок годности начинается, не указано, что доказывает мое предположение. И хотелось бы еще узнать, как это - срок пользования? Искуственное крабовое мясо уже условно-бесплатный продукт, как программа TheBat? И остается только догадываться, из чего это мясо состоит...
И на последок, что бы все знали: крабовое мясо что я употребил, было произведено в Литве, никоей "Плунгес кооператине прекиба". И телефончик их: +370-7-314484. Вдруг кто траванется, будет претензии кому предъявлять :).
Автор Мельников Михаил.spectra.esite.ru


Copyright © 2000 При цитировании ссылка на сайт WEB-книга Независимых Рекламистовобязательна. Перепечатка материалов с согласия авторов
Используются технологии uCoz